vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Оказывается, огнестрельное оружие с кривым стволом, чтобы стрелять из-за угла из укрытия, реально разрабатвалось.

Это в связи с открытием памятника Калашникову я полез посмотреть на работы других советских оружейников той же эпохи. И выяснил что Николай Федорович Макаров, известный как автор пистолета, занимался в том числе и этим.

А вообще вот кто у нас заслуживает памятника куда больше, чем Калашников.

Потому что Макаров создавал не только пушки и ракетные комплексы, но еще и губозакаточную машинку для консервирования и способ герметизации стеклянных банок с помощью стеклянной крышки и пружинной скобы (видимо жена известного оружейника была большой любительницей домашнего консервирования).

Хотя по большому счету по таланту оружейников военного поколения я бы распределил следующим образом

1. Судаев. Жалко что рано умер. Но ППС-43 был гениальной машиной.
2. Стечкин. Поражает разнообразием своего творчества, а также тем что уже в наше время, в самом конце 90-х, занимался созданием такого вида оружия, как револьверы.
Кстати, по-моему совершенно зря вояки в 70-е годы предпочли модификацию Калашникова под патрон 5.6 перевооружению на стечкинский автомат.
3. Макаров. Хотя тот больше не по стрелковке, а по авиационным пушкам и ЗРК.
И только на 4 месте "сам Калашников".

Вот куда в этом списке Драгунова поместить не знаю. Что-то меня его Кедры не очень впечатлили, а кроме них он только винтовки делал, преимущественно для спортивной стрельбы. Хотя, похоже, Кедр тоже штука интересная. Только вот Кедр сделан в 91 году, опытным конструктором, проработавшим в оружейке полвека, А ППС-43 - тридцатилетним начинающим конструктором, по результатам года доработок в условиях блокады.

В мире кино

Sep. 21st, 2017 08:00 am
tima: (Lighthouse)
[personal profile] tima
After the Storm - среднее такое бытовое японское кино про их жизненные неурядицы и одного писателя-шмака, у которого вечно нет денег, от которого ушла жена, который берется почти за любую работу, но до конца ее не доводит, лишь только у него заводятся хоть какие-то деньги.

The Big Sick - очередное романтическое кино про interracial знакомство и любовь. Только теперь на месте греческой невесты выступает пакистанский жених.

The Comedian - добротное семейное кино с неясной мыслью и задачей. Такое ощущение, что снято, чтобы куда-то занять время ДеНиро, ДеВито, Билли Кристалла (интересно сколько ему было уплачено за его роль "Кушать подано!") и Кейтеля, у которых либо временный перерыв в работе, либо нехватка в наличных средствах.

Fences - кино отличное, никаких слов. Но герой Дензела Вашингтона оставляет двоякое впечатление: с одной стороны он tough guy, с другой - непрерывно РАЗГОВАРИВАЕТ, что в конце концов начинает даже раздражать. Виола Дэвис играет - просто ах, 200%-заслуженный Оскар.



First they killed my father - весьма достойная работа Анджелины Д в роли главрежа. По стилю фильм очень напомнил "Beasts of No Nation" - показ страшной хроники глазами ребенка. Мысли после просмотренного фильма только одни: счастье, что Сталин уже умер, когда мы родились, и что удалось жить в концентрационном лагере ослабленого режима, а не в том, в котором довелось расти детям Камбоджи во времена красных кхмеров. Фильм есть на инстант Нетфликсе.



Graduation - зарекался смотреть румынские фильмы, но про этот просто не знал, что он румынский. Такое ощущение, что смотришь плохое советское кино восьмидесятых на производственную тему.

The Wedding Plan - еврейская история молодой женщины, решившей выйти замуж, назначившей свадьбу, заказавшей все для нее, правда с одной небольшой оговоркой - у невесты не было жениха.

Вендосерв

Sep. 21st, 2017 11:25 am
smugastyi_kit: (Default)
[personal profile] smugastyi_kit
Интересное наблюдение, после которого, я вынужден был вернуть на боевые машины W10.
Проект длиной в полтора часа, в 96кГц, 24бита, под Server 2016 рендерится 6 часов.
Тот же самый проект на W10 рендерится полтора часа.

То есть, в вендосерве у аудио приоритет супер-низкий (что неудивительно). Или конфликты по прерываниям какие нибудь, разбираться лениво.

В общем вердикт — при всем уважении, Windows Server для работы с звуком не подходит. 

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Вот интересно, как могло бы измениться развитие событий при Аустерлице, при условии если бы изменилось знание одного человека - Кутузова.

В реальности Ясмины Кутузов возвращается из опалы командовать армией в Австрии не из своего поместья в Горошках, а из посольства в Империю Моголов, где помимо всего прочего обменивался с тамошними военачальниками боевым опытом. Большая часть офицеров Ясмины, в том числе и европейцев по происхождению, опыта европейской войны не имеют.
Ну разве что Эммет, но какой из него военачальник. Они все с самого начала делали карьеру в Индии (в отличие, кстати, от своего основного противника - Ост-Индской Компании, в армии которой служат офицеры Королевской Армии. Которые воюют сегодня в Нидерландах, завтра в Северной Америке, послезавтра в Ирландии, потом опять в Индии).

Поэтому опыт полководца воевавшего на разных европейских фронтах - и с турками, и с поляками, и с французами, им будет интересен. А ему интересна совершенно необычная тактика имперских войск во всех войнах Ясмины, начиная с Джайпура. Тем более при нем там еще Федя Толстой, который в этой реальности явно будет не "Американец". А этому авантюристу интересно вообще все. Если в нашей реальности он одним из первых в России поднимался на воздушном шаре, то там он явно и на самолете полетать исхитрится.

Но вернувшись в Россию буквально накануне выдвижения армии в Австрию, он явно не успеет сделать ничего. Никаких нововведений в области ни логистики, ни в области подготовки личного состава, я уж не говорю о закупках вооружения и снабжения или заказе ранее не существовавших в русской армии вещей вроде полевых кухонь.

Переиграть или предотвратить сражение при Ульме пожалуй, не удастся.

Просто не успеть. Если бы в Европе к тому моменту уже был телеграф, можно было бы подкинуть кое-какие сведения о реальном положении французов в качестве собранных русской разведкой разведданных и таким образом затянуть сражение на те две недели, которые потребуются для подхода русской армии. Но такой возможности у Кутузова нет.

При Мэрбахе и Холлабруне пожалуй тоже мало что можно изменить.

Соотвественно вариантов два - либо несмотря на давление двух императоров отступать на соединение с Бугсгевденом, либо попытаться за счет каких-то тактических приемов минимизировать ущерб от поражения и превратить Аустерлиц в еще одно арьергардное сражение. Ну то есть примерно так как 7 лет спустя при Бородино.

Похоже, что с точки зрения сюжета это самый выигрышный вариант. Чтобы принципиальных изменений хода войны не было, но вместо 20 тысяч потерь потерять тысяч 5-7. То есть получить 12-15 тысяч обстрелянных ветеранов.

Хотя, конечно, Аустерлиц можно и выиграть. При численном превосходстве двойном
превосходстве в артиллерии нужно чтобы в голове у полководца была единственная извилина и та - след от короны. Но вот именно таких полководцев под Аустерлицем было два. Если удастся каким-то образом их оттереть от реального командования, то может и получиться. Вопрос в том что у Наполеона есть под рукой еще одна такая же армия. Под Ульмом у него было 150 тысяч, и потерь он там понес всего ничего.

Поэтому по идее даже проигрыш Наполеона под Аустерлицем может привести к дальнейшему развитию событий, заканчивающемуся тем же самым Тильзитским миром. (который вообще-то Ясмине позарез нужен, как удобный случай перехватить поставки железа и канатов в Англию и добиться исключения для своей Империи из Навигационного Акта. Но Кутузову-то это пофигу).

Вот что вероятнее в такой ситуации - управляемая катастрофа - в смысле хрен с ней с победой, но не дать этим венценосным идиотам угробить солдат, или бесполезная победа - в смысле сначала победил(убедил) собственного и союзного императоров, потом разгромил императора вражеского, а потом убедился, что все равно австрийцы все протоптали. Тем более что после такой победы новая опала весьма вероятна, и тогда он как и в нашей истории поедет губернатором в Киев, а войсками в 1806-1807 годах в Пруссии будет все равно командовать Беннигсен.

Но это тогда альтернативный ход зимней кампании 1805-1806 годов и альтернативный Пресбургский мир выписывать придется. А у меня все же альтернативная история Индии, а не Австро-Венгрии.

Умерла бабушка

Sep. 20th, 2017 10:13 am
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Сегодня, 20 сентября 2017 года умерла моя бабушка, Валентина Георгиевна Репина.
Она прожила чуть больше 90 лет.

Настоящая Америка

Sep. 19th, 2017 08:11 am
tima: (bandana)
[personal profile] tima
Дочь с мужем летали на свадьбу на этих выходных. В Висконсин. Я мог бы тут и окончить, но так и быть расскажу про всего три вещи в аэропорту Мэдисона, столицы штата, между прочим.

По прилету сели они в такси. Узнав, что гости из НЙ, таксист не мог умолкнуть ни на секунду и за всего-то 15 минут езды успел рассказать им практически всю свою жизнь (хотя как раз это заняло не так много времени) и миллион раз извиниться за все подряд. "Oh, sorry, such a heavy traffic tonight!" (они стоят на светофоре, перед ними впереди две машины), "Oh, so sorry weather is not cooperating today" (на улице +20C), "Oh, sorry, you had to come such a long way", "Oh, I am sorry, I have to get gas after I drop you off" (who cares???!!!), "Oh, sorry, my AC does not work." и т.д. К 10-ой минуте они пожалели, что сели в такси, а не в Убер. Хотя кто знает что было бы в Убере.

По улету утром - их рейс в 8:50 - пошли посмотреть что и где можно куснуть и взять кофе. Нашли открытую кафушку, в ней никого, за ними сразу входит еще одна пара. Кафушка "гамбургерная", за стойкой пара девиц как будто смотришь тот кусочек из Фарго



Одна из девиц, увидев 4 человека, удивленно замечает другой - фигасе, у нас очередь! Дочь с мужем заказывают по сэндвичу и по кофе, вторая пара заказывают какие-то бюргеры. Одна девица берет заказ, вторая начинает его выполнять. Почему-то первыми на выход появляются бюргеры другой пары. Девица за стойкой удивленно смотрит на них, потом пытается выдать их той второй паре. Пара удивляется и начинает спрашивать у дочери не их ли это бюргеры, потому что они сзади не слышали что заказали дочь с мужем. Дочь отвечает, что нет, мол, это ваши. Вторая пара удивляется как это получилось, что заказывали вторыми, а получили первыми? Тогда девица за стойкой удивляется еще больше и начинает пытаться вспомнить что заказывала дочь с мужем, поворачивается к выполняльщице заказа и начинает в крик узнавать у нее - а эти-то что заказывали. Вторая долго думает, потом роется в каких-то бумажках, радостно находит какую-то запись и извиняющеся кричит: ой, дак все позабыла же, щас и вам сделаю! Первая оборачивается к ним и извинительно сообщает: вы уж простите, очередь, вот и запутались мы тут обе.

Пока дочь дожевывает сэндвич, вдруг по громкой на весь пустой аэропорт (13 или 14 гейтов) раздается: Мистер и миссис Д., срочно подойдите к гейту такому-то. Дочь с мужем удивленно переглядываются и идут к указанному гейту. Там стоят две опять-таки точно такие же как в этом отрывке из Фарго и сообщают им: У нас тут образовались места в первом классе, поэтому мы вас проапгрейдали. Но у нас сначала не получилось посадить вас рядом, поэтому мы вас и пропейджали, чтобы это все вам сказать. Но теперь уже все в порядке, мы тут сами уладили все (мы такие умные!), и вы с мужем теперь будете сидеть рядом, так что можете снова идти по своим делам, мы вас пригласим на посадку отдельно!

God bless America!
smugastyi_kit: (Default)
[personal profile] smugastyi_kit
"Einsatzbericht: Kurioser Trainingsunfall - Hilfeleistung fürs Klinikum
Wie heikel so mancher Einsatz unserer Feuerwehr sein kann, zeigt eine Meldung der etwas anderen Art, die am heutigen Freitagmorgen, 15.09.2017, in der Leitstelle einging. Die Berufsfeuerwehr wurde zur Unterstützung ins Klinikum Worms gerufen. Eine Person hatte sich ein sehr sensibles Körperteil in dem Loch einer 2,5 kg-Hantelscheibe eingeklemmt. Mit Hilfe vom Trennschleifer, einer Vibrationssäge und einem hydraulischem Rettungsgerät konnte das Hantelgewicht nach drei Stunden entfernt werden.
Im Einsatz waren die Berufsfeuerwehr und ein Feuerwehrmann der freiwilligen Einheit Stadtmitte.
Bitte solche Aktionen nicht nachmachen!"
https://www.facebook.com/166154633891507/photos/a.166712883835682.1073741829.166154633891507/277056999467936/?type=3&theater

Говоря другими словами: 15-го числа сего месяца, один немецкий херр, засунул свой хер в дырку от 2.5кг блина для штанги. Пришлось везти в больницу и срезать спец.инструментом (блин, а не йенк).
Я задаю себе вопрос, это он хотел так мышцы (их там две) накачать? Или он просто грязный штанголюб?


Утродыбр

Sep. 19th, 2017 08:42 am
smugastyi_kit: (Default)
[personal profile] smugastyi_kit
Утро началось с того, что свеже-сбэкапленный вчера диск — отказался из этого самого бэкапа подниматься. 
Ну, фигли нам, кабанам, поднял из предыдущего. Но с акронисом надо что-то делать. На редкость нестабильный софт.

На улице — всё как я люблю. Мелкий дождь, слякость, серость, промозглость, +13 градусов, никакого солнца.
Поэтому, граф Владимир сегодня изволит почивать в своей загородной резиденции. Ибо не хватает ворона, чтобы каркал.
Нет в Будапеште ворон(ов). А на даче — есть.


Куда поехать

Sep. 19th, 2017 07:52 am
smugastyi_kit: (Default)
[personal profile] smugastyi_kit
В 2011 я был в России — там случилась Болотная.
В ноябре 2013-го я приехал в Киев — случился Майдан.
В 2015-м съездил на Мальту и посетил остров Гозо — их гордость, Лазурное окно, рухнуло из за урагана.
В этом году был в Италии, на Искьи, так там землятресение произошло.

Куда бы поехать этой осенью?
tima: (Lighthouse)
[personal profile] tima
241 год назад Второй Континентальный Конгресс официально заменил название "Соединенные Колонии" на "Соединенные Штаты".

96 дет назад 16-летняя Маргарет Горман из Вашингтона (ДиСи) была признана Мисс Америкой на первом конкурсе "мисок", прошедшем в Атлантик Сити, Нью Джерзи.

77 лет назад началась блокада Ленинграда, продолжавшаяся 900 дней.

38 лет назад на ТВ дебютировал спортивный канал ESPN.
smugastyi_kit: (Default)
[personal profile] smugastyi_kit
Когда мне сдают сдачу больше чем нужно, я никогда этим не пользуюсь. Всегда говорю, чтобы не обсчитывали сами себя.
Ибо хорошо воспитан, да и противно как-то, с честными глазами обманывать кассира.
Но сегодня — изменил своему принципу и нагрел SPAR на 1000Ft (ок. 3 евро).
А всё потому, что когда кассирше в SPAR-е говоришь, что они ошиблись, и у них на витрине одна цена, а в БД — другая, начинается цирк.
Кассирша минуты две изумленно изучает чек, потом бежит к полке проверять цену там, потом долго куда-то звонит по телефону, потом по всему магазину ищут охранника с карточкой, чтобы аннулировать транзакцию. Потом вручную выписывают чек на ту сумму, которая на полке. Потом извиняются и просят добавить, сколько не хватает.
На это минут 10-15 уходит. И всё это время, очередь за спиной думает всякие нехорошие вещи.
В общем я решил, что 15 минут простоя кассы всяко дороже несчастных 3 евро, и ничего не сказал.
smugastyi_kit: (Default)
[personal profile] smugastyi_kit
Те, кто меня знает в реале — в курсе, что я не люблю выходные.
Я вообще, терпеть не могу время, когда что-то, что мне нужно — закрыто. 
Обычно я встаю в 6 утра. Побриться, почистить зубы, принять душ, высохнуть — 15 минут. Еще 15 минут позавтракать. Хотя, в последнее время я обхожусь кружкой сладкого чая. 
И всё. С 6:30 я весел, бодр и готов к труду и обороне. 
Но... в стране жизнь только-только начинается в 9, а лучше в 10 утра.
Вот и сидишь, думаешь, чем бы себя занять на эти 3 выпадающие часа. Самое обидное, что период сильно неудобный. Для чего-то стоящего, 3 часа это слишком мало. А для мелочей — слишком много.
Когда наши придут к власти в моём, идеальном мире, всё будет открываться в 5:30 утра, закрываться в 2 ночи, а выходных не будет совсем.


Сралинодыбр

Sep. 17th, 2017 10:38 am
smugastyi_kit: (Default)
[personal profile] smugastyi_kit
Когда я был ребенком, я наивно предполагал, что взрослые люди все как один, какие-то другие, нежели дети. Умные, мудрые, одним словом — взрослые.

Наблюдая в пейсбуке, как вполне состоявшиеся, взрослые дяди, а местами даже тёти, абсолютно искренне и непосредственно, в 21-м веке восхваляют усатого подонка Йосю Джугашвили, я понимаю, что ничего подобного. Меняется только биологический возраст. Если ребенок туп — он вырастет в ограниченного взрослого. И грань между "ребенком" и "взрослым" не когнитивная, а всего лишь юридическая.

Божественно

Sep. 17th, 2017 10:27 am
smugastyi_kit: (Default)
[personal profile] smugastyi_kit
Вы знаете, что такое "божественно"? А вот что:



Особо радует, что это теперь до марта.

Кое-что добавлено

Sep. 17th, 2017 01:23 pm
schegloff: (Default)
[personal profile] schegloff
Кампания против фильма "Матильда" с точки зрения теории Власти:

В тени Матильды

P.S. Я тут долгое время не писал, потому что некогда было, да и до сих пор некогда. Но журнал не закрыт, а просто так пахнет.
arbat: (Default)
[personal profile] arbat
У Мадуро возник план, как накормить страну. Кролики. Они, как он сообщил в программной речи, размножаются как кролики. И все, что остается - их скушать.

Правильность Социализма, предсказания. Начало серии, оглавление

Ваха

Sep. 15th, 2017 06:02 pm
smugastyi_kit: (Default)
[personal profile] smugastyi_kit
House MD я пересмотрел в 10-й раз позавчера. Stargate SG-1 (и Atlantis) — недавно.
Новые сериалы мне что-то не заходят. 

Я точно знаю, что среди моих подписчиков есть как минимум два Вахо-фага.
Хочу спросить, а по этой вселенной есть что посмотреть или почитать (в случае почитать, хотелось бы не менее 500-1000 страниц) ?


Profile

allter: (Default)
allter

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 02:33 am
Powered by Dreamwidth Studios