Про NNCP

Jul. 20th, 2017 10:11 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Подкинули ссылку на проект http://www.nncpgo.org (см тажке статью на хабре.

Подкинули под соусом "это же почти чеширнет". Нет, не чеширнет, и рядом не стояло (и ровно поэтому есть надежда что окажется более жизнеспособным).

Автор проекта ищет противодействие некоторым из тех угроз, противодействовать которым я планировал в проекте "Чеширнет". Я исходил из того, что любая угроза исходящая от злонамеренного государства или корпорации является частным случаем более широкого класса угроз, противодействие которым вообще говоря не является незаконным и нечестным. Например, я считаю что лучшее средство против криптолокера - своевременный бэкап, так как он позволяет рассматривать атаку криптолокера, деструктивного трояна и т.д. как частный случай проблемы "неисправность жесткого диска или файловой системы на нем", куда попадают также и аппаратные сбои и поломки файловой системы при сбое питания. Неважно что испортило тебе файлы. Переформатировал диск, залил файлы с бэкапа и работаешь дальше,

Аналогичным образом я в чеширнете рассматривал проблему блокирования информации на государственных серверах или файрволлах как частный случай нарушения сетевой коннективити. И предполагал переход от прямого получения информации с некоего ее "источника" на получение ее от ближайшего доступного узла у которого она откуда-то взялась. То есть там была цель - исключить понятие сеанса связи вообще. Даже если есть личные сообщения, они отличаются от публичных только тем, что никто кроме адресата не может их прочитать. А распоh-hлзаются они по всем узлам точно так же, как и новости, пока не будут получены адресатом.

Плюс еще тотальная псевдонимность, за которую больше всего проект ругали. Хотя это минимальный уровень защиты от попыток прищучить того, кто распространяет неодобряемый кем-то сильным контент.

Автор NNCP так далеко не заходит. Он предполагает сохранение парадигмы "передачи файлов" и "сообщений", требуюущих установления чего-то типа канала. Только у него этот канал может быть не реалтаймовым (флоппинетом).

Предполагается что отправитель и адресат знают друг друга на уровне "прописали себе в файлы конфигурации ключи друг друга".

При этом про UUCP автор знает (в статье на хабре упоминал), но похоже не слишком интересовался тем как это работало, что такое UUCP maps и что умела uucp кроме доставки почты и ньюсов. То есть что-то я не уверен, что в том виде как оно написано, оно масштабируется за пределы небольшой тусовки друзей.

Почему-то он также отказался от туннелирования через ssh, хотя наряду с флоппинетом и прямыми TCP-соединениями это было бы полезной дополнительной возможностью, позволяющей иногда добитаться до внутренностей иначе недоступных сетей.

Зато это у него уже работает как транспорт для электронной почты.

Но вообще, похоже сама идея "отправить файл" порочна. Она не даст возможности построить полноценную сеть.
Если уходить от чеширнетовской парадигмы "любая информация должна быть скопирована всем, кому не жалко ее хранить", то нужна система вида publish-request. Вроде фидошных FREQ. В принципе, предлагаемая автором идея хранения зеркал сайтов в виде архивов сюда вполне ложится.

Еще о печке

Jul. 20th, 2017 08:30 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
С печной трубой я просчитался, как Дэви Крокет с крокодилом. Почему-то я решил что пять метров трубы это в буквальном смысле выше крыши. Я недооценил покойного тестя, он строил крышу с размахом, с расчетом на мансарду.
Поэтому купленной трубы хватило не на полметра выше конька, как задумывалось, а на полметра выше будущего потолка мансарды. А до конька там еще два метра.

В общем, придется завтра докупать еще два колена. А пока печка стоит, но топить ее нельзя, так как труба оканчивается посреди чердака.

А выглядит эта печка вот так )
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Купил в Бужаниново печь Огонь-батарея. Поставил в огороде и топлю. Там в по инструкции необходимо сначала в течение часа протопить печь на открытом воздухе. (в смысле я уже оценил с каким ароматом испаряется там транспортная смазка)

Теперь надо трубу через перекрытия проводить и оборудовать в комнате пожаробезопасное место под печку.
Благо все необходимое для этих целей продавалось там же, где и печка. (и в сумме стоило столько же).

Правда, я немножко недоглядел и вместо просто Огонь-батареи-5 взял Огонь-батарею-5Б. Отличается наличием водонагревательного бака. Правда, в инструкции не написано что нельзя топить без воды в баке.

Но ведь как говорят в Меганезии, "это твой добряк, и он должен делать то, что про него написано". Так что теперь думаю где бы взять бак для горчей воды, который повесить на стенку над печкой. Или лучше прикрутить к ней пару батарей, чтобы греть смежные комнаты? Хотя вот ничего про возможность заливать в бак антифриз не написано, а если не заливать туда антифриз, то зимой придется каждый раз сливать. Лучше уж использовать для нагрева воды для мытья посуды (тем более что когда на печку будет основной спрос, водопровод все равно не работает, а значит и электрический водонагреватель тоже).

Слова это деньги

Jul. 19th, 2017 08:21 pm
arbat: (Default)
[personal profile] arbat
По ссылке ot [personal profile] slavka, нашел комментарий [livejournal.com profile] tijd, где тот довольно связно пересказывает свежую левую теорию "какой закон Трамп нарушил". Я уже писал об этом несколько раз, но подумал, вынесу сюда, чтобы три раза не вставать.

Как вы помните, в течение многих месяцев на вопрос "какой именно закон предположительно нарушил Трамп или его кампания" наши левые друзья разражались потоками брани, обвинениями в разных грехах, и чем угодно еще - кроме ответа. Несколько месяцев они напрягали свои умы, чесали затылки, совещались с юристами, и вот, вдруг, им пришла в голову светлая мысль... )

Словом, я желаю им всяческих успехов.
Это от души.

smugastyi_kit: (Default)
[personal profile] smugastyi_kit
Суть первой новости: Wizzair перестает взымать дополнительную плату за большой багаж (с 29 октября).

Вторая — пояснений не требует. :)

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Придумался эпизод в "Под тау-Кита чегой-то не так".

Главный герой где-то исполняет соответствующую песню Высоцкого. Причем скорее всего в Торгфлотовском корабле,
который везет колонистов второй волны. При этом, естественно, присутствуют местные юнги.
(во-первых возраст подмастерья, дети, во-вторых, русский язык - основной язык общения, поэтому могут пытаться вникнуть в слова песни).

И кто-то из юнг цепляется к словам "Корабль посадил я как собственный зад, чуть-чуть покривив отражатель."
И задает вопрос: Зачем, а главное КАК, главный герой песни сажал корабль на атмосферную планету с выпущенным отражателем. И поди объясни мелкому ребенку, что песня писалаль тогда, когда еще не было представления зачем на самом деле в межзвездном корабла отражатель. На фоне этого отражателя, который для торгфлотовского юнги вещь, данная в непосредственных ощущениях, релятивистское замедление времени, упомянутое в конце песни, вообще останется незамеченным.

Новососия ёк?

Jul. 18th, 2017 04:49 pm
smugastyi_kit: (Default)
[personal profile] smugastyi_kit
"Полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов назвал информационной войной объявление о создании государства Малороссия на территории так называемых Донецкой и Луганской народных республик, которое ранее 18 июля зачитал министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев с позывным Ташкент."
smugastyi_kit: (Default)
[personal profile] smugastyi_kit
Совсем мне не нравится сегодняшняя картинка cпёртого соседского интернета.

-74dBm это довольно грустно (хоть и не смертельно). А всё потому, что по прямой видимости растёт дерево. Которое, в ветренную погоду мерзко шелестит листвой, сильно поганя полезный сигнал.

Вопрос: если заюзать не omni-directional, а направленную patch антенну, будет ли результат лучше, из за как минимум наполовину лучшей добротности? (другая сторона медали — несогласованность антенны с контуром wifi адаптера)



УПД:
А стоило воткнуть обратно Альфу и задрать ей TX до 1W:

В Питер хочу!

Jul. 17th, 2017 10:10 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Причем не просто в Питер, а проехать туда из Селижарово через Свапущи-Молвотицы-Демянск-Залучье-Старую Руссу-Новгород.

Это при том, что проехав сегодня из Бужаниново в Селижарово через Дмитров-Клин-Новопетровское-Волоколамск-Ржев
я был выжатый как лимон и три часа отлеживался.
arbat: (Default)
[personal profile] arbat
Наш друг Яков начал было объяснять, что информация от Ахметшина (о том, что Трампу таки предложили папочку с документами, но он не заинтересовался) не заслуживает доверия - но эта тема сразу перестала его интересовать, когда я спросил, из какого источника, по его мнению, мы получили информацию об этой встрече, которая таки доверия заслуживает.

Не получив ответа, я не смог задать следующий вопрос - который задал [profile] georgeob вот здесь. Словом, я решил вынести это все в отдельный пост, чтобы удобнее было спрашивать наших друзей слева, что они об этом думают.

Вопрос довольно простой. Разные СМИ называют разных участников встречи, и самый широкий список, который можно собрать, если верить всем, такой:

  1. Трамп младший,
  2. Кушнер,
  3. Манафорт,
  4. Rob Goldstone, который их свел (именно с ним вел переписку Трамп),
  5. Весельницкая,
  6. Переводчик Весельницкой ([livejournal.com profile] tijd говорит - Анатолий Самочорнов),
  7. Ахметшин,
  8. Еще какой-то неизвестный русский.

Слить информацию о том, что там происходило, мог, конечно, не один человек участник, а несколько. Не могли бы вы про каждого участника ответить на три вопроса:

  • Стоит ли включать его (или ее) в список подозреваемых стукачей?
  • Если стоит, то какие мотивы вы подозреваете?
  • Считаете ли вы эту информацию из этого источника заслуживающей доверия?

latest

Jul. 17th, 2017 12:30 pm
smugastyi_kit: (Default)
[personal profile] smugastyi_kit
Что-то опасно стало читать latest. Особенно во время еды. Что ни день — то как минимум парочка новых ватанов уходит в uBlock.
Одно непонятно, зачем они лезут в никому не известный, а рядом провов вообще заблоченный DW.
Есть же более раскрученные площадки.

Дети пространства-2

Jul. 16th, 2017 10:31 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Дописалось второе произведение из мира спейсиан «Из пешек в королевы». Правда к самому себе поставленному сроку 1500Мс я опоздал. Просрочил на трое 100килосекундных "суток".

Теперь вот надо искать редактора, который возьмется за редактуру небольшой повести (5 авторских листов) которая по второстепенным персонажам и реалиям мира сильно пересекается с ранее написанным большим произведением. Редакторскую работу я, как и в предыдущем случае, собираюсь оплачивать по типичным ставкам издательств.

Ну и что-то делать с обложкой. У "Королевы" до сих пор обложки нет. Даже представления о том, что там бы надо сделать.

RPi, роутинг, AP

Jul. 16th, 2017 12:39 pm
smugastyi_kit: (Default)
[personal profile] smugastyi_kit
Это мои мысли вслух, скорее всего представляют мало интереса.

Роутер на RPi (1-й, B+) получился настолько божественным, что я теперь даже не знаю как быть.
Сейчас надо поставить на дачу wlan access point, и не поднимается рука покупать уже готовое решение.
Наверное поставлю такой-же RPi, с линуксом и каким нибудь TN722 в качестве wifi.
После полноценных iptables в коробочке 10х4см, которая умеет питаться жалкими миллиамперами (можно даже по PoE) - покупать готовую consumer-игрушку, кажется кощунством.

Кстати, к роутеру я прицепил Alfa AWUS036, которая умеет выдувать в антенну аж 1W, что незаконно, но круто.
Антенну (omnidirectional) прицепил на уровне 4м над землей. В теории, если заюзать не всенаправленную, а направленную антенну, можно законнектиться на расстоянии до 15-20км, при условии прямой видимости.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
https://www.upi.com/Odd_News/2017/07/15/UK-WiFi-provider-dupes-customers-with-terms-binding-them-to-volunteer/7541500141634/

Английский Wi-Fi провайдер Purple вставил в свои terms of service положение, что все, кто подключается к его бесплатному интернету, соглашаются бесплатно отработать 1000 часов на чистке канализации и подобных волонтерских работах.

Все по честному - при попытке подключения показывается страничка, надо поставить галочку, и нажать кнопочку.

Еще там было написано, что тот кто дочитает до этого места, и отреагирует на данное положение, получит приз. Вроде за призом никто не обратился.

Выходные, дыбр

Jul. 16th, 2017 06:32 am
smugastyi_kit: (Default)
[personal profile] smugastyi_kit
Я терпеть не могу выходные.

Развлекаться я не хожу, все нужные мне магазины закрыты, на все эти "семья-дети-барбекью" у меня стойкий рвотный рефлекс...
В общем, за эти выходные переделал все дела на следующую неделю. Ну, кроме пары дел, где мне надо лично появиться. И что теперь всю неделю делать? :)
arbat: (Default)
[personal profile] arbat
Еще одна душераздирающая новость - объясняют, что первые сообщения, что Трамп-младший встретился с Весельницкой, и на этой встрече ему никакого компромата не дали, были неполны! Оказывается, там еще присутствовал некто Ринат Ахметшин, чье участие Трамп-младший изначально не раскрыл, и, по последним показаниям Трампа-младшего, которые подтверждает Ахметшин, на этой встрече Весельницкая предложила ему папку, где были документы, которые показывали, как связанные с Россией люди дают деньги ЦК Партии Демократов в поддержку Клинтон. Трамп-младший спросил, есть ли там доказательства, и, узнав, что доказательств нет, потерял интерес.

Общее настроение заметки по ссылке - мол, Трампа-младшего еще сильнее разоблачили. Демократ Schiff обсуждая эту новость, говорит, что нам нарисовали портрет лжи и обмана!

На мой вкус, все наоборот.

Чтобы по достоинству оценить происшедшее, представьте себе, что было бы в обратной ситуации. Представьте, что какие-то возможные агенты русского правительства предложили Демократам папочку с материалами, которые указывали бы, что Россия давала деньги ЦК Республиканцев на помощь Трампу. Представляете, что было бы? Нам не надо напрягать фантазию, чтобы ответить на такой вопрос. Достаточно вспомнить истории с Манафортом, Флинном, Carter Page, "золотым дождем" и все прочее. Можно не сомневаться, этот компромат, сочнейший из всех, давно был бы на первых полосах всех газет, с кричащими заголовками - "Агенты русского правительства признались, что Россия помогала Хиллари на выборах!!!".

Поступок Трампа-младшего, который отказался использовать недоказанные обвинения, выглядит на этом фоне нетривиально честным.

Фейсбучик

Jul. 15th, 2017 05:19 am
smugastyi_kit: (Default)
[personal profile] smugastyi_kit
Давно хотел его окончательно грохнуть, но всё руки не доходили.
И вот, вчера оно само. :) Пишет, что из за подозрительной активности аккаунт заблокирован, вышлите плз фотку, чтобы мы удостоверились что вы — это вы.
Ну послал им фотку... оттопыренного среднего пальца, с подписью What are you, a fucking cop?
Не люблю шантаж в любом его виде, даже в таком, завуалированом. Типа, добровольно себя разанонимизируйте и используйте наш сервис дальше, или мы вам тут не рады.

Profile

allter: (Default)
allter

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:46 am
Powered by Dreamwidth Studios